DALLA CORTE CUP

Правила и регламент чемпионата



1 Чемпионат
1.1. Общие положения
А. Выступление каждого участника оценивается 4 сенсорными судьями
Б. Участники должны представить для каждого судьи вкуса по одному напитку каждой из двух категорий (эспрессо и молочный напиток), всего восемь напитков, на приготовление и презентацию которых участникам предоставляется десять (10) минут.
В. Участник сам решает, в каком порядке подаются напитки по категориям. Однако, каждая категория должна быть подана полностью (например, все 4 эспрессо) до того, как будет подаваться другая категория, иначе участник будет дисквалифицирован.
Г. Напитки одной категории могут подаваться в любом количестве одновременно (один, два и т.д. до четырех). Каждый судья вкуса начинает оценку напитка сразу после подачи ему (ей) напитка, если только не получает каких-либо других инструкций по порядку дегустации от Участника.
Д. Все 4 напитка одной категории должны иметь один состав и должны быть приготовлены по одному рецепту. По-разному приготовленные и поданные различающиеся напитки одной категории получат оценку ноль в Балансе Вкуса за те напитки, рецептура которых отличалась от первого поданного напитка
Е. Во время выступления участник может готовить любое количество напитков. Но оцениваются только напитки, поданные судьям вкуса.

2. Определения напитков
2.1. Эспрессо
А. Эспрессо — это напиток, приготовленный из молотого кофе проливом из одного/двух носика(ов) двойного портафильтра одной безостановочной экстракцией.
Б. Участник должен использовать кофе, который ему предоставляет организатор.
В. Если поданный напиток не соответствует определению эспрессо, то оценки за вкус и/или тактильные ощущения будут отражать фактическую сенсорную оценку. Для приготовления эспрессо можно использовать различное количество кофе.
Г. Эспрессо готовится на эспрессо машине с широким спектром настроек доступных к регулировке участником в момент подготовки на станции.
Д. Крема должна присутствовать во время подачи эспрессо, без разрыва.
Е. Эспрессо должен подаваться в чашках, предоставляемых организаторами: эспрессо чашки, либо чайные чашки.
Ж. Эспрессо должен подаваться судьям с соответствующей ложкой, салфеткой и не ароматизированной водой, иначе будут снижены баллы за пункт «Общее впечатление судей»
З. Запрещается помещать в портафильтр какие-либо компоненты, кроме молотого кофе и воды, иначе эспрессо получает ноль баллов по всем пунктам вкусовых оценочных листов в части оценки эспрессо
2.2. Молочный напиток
A. Молочный напиток — это комбинация эспрессо и взбитого коровьего молока, которые должны вместе дать напиток с гармоничным балансом насыщенного сладкого молока и эспрессо, объемом до 200 мл.
Б. Молочный напиток может быть приготовлен в традиционном стиле, с белым кругом молока посередине, или с использованием техники Латте-арт в любой форме на выбор участника.
В. Молочный напиток должен подаваться в чашке, предоставляемой организаторами.
Г. Запрещается использование любых добавок (топпингов), в том числе сахара, специй, ароматизаторов и т.д. При использовании добавок участник получает ноль баллов за пункт “Баланс вкуса”.
Д. Молочный напиток должен подаваться судьям с салфеткой и не ароматизированной водой, иначе снижаются оценки за пункт «Общее впечатление судей»
Е. Запрещается помещать в портафильтр какие-либо компоненты, кроме молотого кофе и воды, иначе молочный напиток получает ноль баллов по всем пунктам технических и вкусовых оценочных листов в части оценки молочного напитка.
Ж. Участник должен использовать молоко, которое ему предоставляет организатор

3. Процедура чемпионата
3.1. Общие определения
A. Зона соревнований состоит из сцены со станциями для выступления участников.
Б. Каждому участнику назначается время выступления.
В. Каждый участник получает 20 минут для работы на станции, с разбивкой времени:
i. 10 минут - Время Подготовки
ii. 10 минут - время Выступления
Г. Участник допускается внутрь периметра зоны выступления на время подготовки, выступления.
Д. Полное расписание подготовки и выступления участников будет доступно для них в конце общего собрания, на котором состоится жеребьёвка выступлений.
Е. Чемпионат будет проводиться в два раунда: Полуфинал (18 участников) и Финал (6 участников).
Ж. По результатам Полуфинала, 6 участников, набравших наибольшие баллы, попадают в Финал. Полученные баллы не учитываются в последующих раундах. Участники не могут узнать свои баллы и не могут ознакомиться с оценочными листами до окончания своего участия в чемпионате.
3.2. Расположение станции
Станция выступления состоит из двух столов: для кофемашины и судейского стола расположенных перпендикулярно. Стол для кофемашины с размерами 2-2.4Д x 0.90Ш x 0.75-1.00В и судейский стол 1.8-2.4Д x 0.60-0.75Ш x 0.75-1.00В.

4. Оборудование, аксессуары и ингредиенты
4.1. Эспрессо машина
Участники должны использовать только предоставленную организаторами эспрессо машину Dalla Corte MINA.
Кофемашина частично управляется при помощи отдельной программы Dalla Corte MINA, доступное в электронном магазине любого мобильного устройства на базе IOS или Android. Настройки профилей, температур, скоростей потока итд устанавливаются и запоминаются в приложении и передаются по соединению Bluetooth на кофемашину. Кофемашина имеет ручной, полуавтоматический и автоматический режимы. Участнику предоставляется доступ ко всем этим настройкам, используя которые, он должен настроить кофемашину на своё усмотрение. Участнику предоставляется 2 портофильтра и на выбор два размера корзин для портофильтра - 18 и 20г.
Давление помпы устанавливается на уровне 8,5-9,5 бар.
4.2. НИКАКИХ ЖИДКОСТЕЙ ИЛИ ИНГРЕД ИЕНТОВ НА МАШИНЕ
Никакие жидкости или ингредиенты не должны находиться на верхней части кофемашины
(в том числе вода в чашках, жидкие или смешанные ингредиенты, подогреваемые ингредиенты). Если участник размещает или проливает жидкость или ингредиенты на верхнюю часть кофемашины, то он может быть дисквалифицирован по решению организаторов.
4.3. Дисквалификация
Участникам не разрешается заменять и/или удалять любые части или компоненты эспрессо машины или кофемолок, предоставленных спонсором. Любое причинение ущерба оборудованию, будь то преднамеренно или из-за неправильной работы, служит основанием для дисквалификации участника.
4.4. Кофемолка
Участники должны использовать одну или две кофемолки официального спонсора, чтобы готовить эспрессо для всех категорий напитков. Предоставленные кофемолки могут быть использованы только в зоне чемпионата. Предоставляемые кофемолки будут иметь фиксированное техническое устройство, включая бункер, и участники не должны открывать их или вносить какие-либо функциональные изменения. Участники могут менять настройки помола и дозировку через внешнее управление. Предоставляемые кофемолки будут одинаково откалиброваны по характеристикам для всех участников.
4.5. ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОДУКТЫ
Станция на время выступления обеспечивается следующим: Эспрессо машина, кофемолки, автоматический темпер PUQPRESS, один ящик для выбивания кофе, корзина для мусора, салфетки и две тряпки для паровика и поверхности. Кофе для полуфинала и финала будет отличаться.
Участники могут принести с собой:
Барные полотенца, чистые тряпки
Микроточные весы
Питчеры

5. Инструкции участникам относительно времени подготовки
5.1. Установочное собрание участников
Установочное собрание проводится онлайн до начала Чемпионата. Присутствие на нем является обязательным для участников. Во время собрания, Менеджер зоны чемпионата вместе с организаторами чемпионата делает объявления, объясняет участникам порядок проведения Чемпионата, проводит жеребьёвку выступлений, показывает изображения места выступления и технические помещения за сценой. На собрании участники могут задать все вопросы и/или обсудить проблемы с менеджером зоны чемпионата.
5.2. Зона подготовки
Для подготовки участников к Чемпионату/тренировки участникам предоставляется место для практики. Расположение столов в комнате подготовки не может быть изменено. Зона подготовки выделяется только для участников Чемпионата, волонтеров и представителей Чемпионата.
Участники могут пользоваться местом подготовки для мытья посуды и других барных принадлежностей.
Участники сами должны мыть свою посуду и следить за ее состоянием. Помощники и сотрудники чемпионата не несут ответственность за поломки и утерю посуды или вещей участников
5.3. Время подготовки
Зона подготовки оборудуется эспрессо машиной и кофемолкой, идентичными оборудованию для выступления на Чемпионате. Каждому участнику предоставляется 30 минут практики по расписанию. Расписание времени подготовки ориентировано на расписание выступления (то есть, первый участник чемпионата имеет самое раннее время для подготовки).

6. Время подготовки
6.1. Начало времени подготовки
Каждому участнику предоставляется 10 минут на подготовку. Как только предыдущий участник начинает свое выступление, следующий участник приступает к 10 минутной подготовке по сигналу Координатора или таймкипера.
6.2. Судейский презентационный стол
Судейский презентационный стол может быть подготовлен участником во время подготовки, включая налив воды судьям. Участник может сервировать судейский стол во время выступления, если не хочет сервировать его во время подготовки.
6.3. Тестовое приготовление эспрессо
Участникам разрешается и рекомендуется готовить тестовые порции эспрессо во время подготовки. В момент начала выступления допускается наличие отработанного кофе (таблеток) в сетке портафильтра.
6.4. Предварительны й прогрев чашек
Чашки могут быть подогреты во время подготовки или в момент выступления.
6.5. Завершение времени подготовки
Участникам не разрешается тратить на подготовку более чем 10 минут. Сотрудник - таймкипер обозначает участнику, когда до окончания времени подготовки остается 5, 3, 1 минут(а) и 30 секунд. По окончании 10 минут подготовки, сотрудник, ответственный за время подготовки, обозначает, что время закончено и просит участника отойти от станции.

7. Время выступления
7.1. Начало времени выступления
A. Ведущий спрашивает участника, готов ли он начать выступление. До того, как участник начинает представляться судьям, он должен включить таймер для начала отсчета времени выступления, нажав кнопку удаленного включателя или следуя инструкции Менеджера Площадки. Таймкипер засекает время начала 10 минутного выступления участника, когда участник включает официальный таймер
Б. Таймкипер обозначает участнику, когда до окончания времени выступления остается 5, 3, 1 минут(а) и 30 секунд. Таймкипер должен озвучивать эти временные пункты в реальном времени, при этом может перебить речь участника. При этом, участник может запрашивать время в любой момент.
7.2. Сервировка необходимыми напитками
A. Все напитки должны сервироваться на судейском презентационном столе. Напитки, не поданные судьям во время презентации, получают ноль баллов за Баланс Вкуса и Букет.
Б. Участники должны сервировать и/или обеспечить наличие не ароматизированной воды для четверых сенсорных судей для каждой группы напитков. Участники могут сервировать не ароматизированную воду в начале выступления, или вместе с сервировкой первого напитка, и должны доливать воду судьям по необходимости в процессе выступления.
7.3. Время окончания выступления
A. Время выступления останавливается, когда участник останавливает таймер или поднимает руку и говорит слово «время», учитывается то, что было сделано раньше. Если участник обозначает окончание выступления только поднятой рукой и произнесением слова «время», то он должен произнести слово четко и громко, чтобы его услышали таймкипер и сотрудник чемпионата, отвечающий за фиксацию времени выступления. Для оценки учитывается только то время выступления, которое зафиксировал официальный таймкипер.
Б. Участник может завершить выступление, и остановить время в любой момент по своему желанию.
В. Максимальное время для выступления 10 минут. После окончания времени выступление останавливается и не поданные судьям напитки не засчитываются.

8. Технические вопросы
A. Участник может поднять руку и объявить: «Техническую паузу», если во время подготовки и выступления участник обнаружил проблемы со следующим оборудованием:
i. Эспрессо машина (примеры: отключение, проблемы с давлением пара, дисфункция системы контроля, отсутствие воды или проблемы с системой стока)
ii. Кофемолка
iii. Автоматический темпер
Б. Время подготовки или выступления будет остановлено Менеджером Площадки (во время подготовки) или Главным Судьей (во время чемпионата). Таймкипер делает пометку о времени начала Технической паузы. Участник должен убедиться, что Таймкипер сделал пометку в связи с технической паузой.
В. Если Координатор / Главный судья решат, что техническая проблема может быть легко решена, то они принимают решение об увеличении времени выступления участника на время ремонта. Как только технический специалист устранит проблему, время включается снова.
Г. Если техническая проблема не может быть решена в определенное время, то Координатор / Главный судья принимает решение, должен ли или нет участник ждать окончания ремонтных работ, чтобы продолжить выступление, или участник должен остановить выступление и начать его снова в другое время.
Д. Если участник вынужден остановить выступление, то главным судьей и Координатором совместно с участником определяется новое время его выступления
Е. Если будет определено, что поломка произошла по вине участника, то главный судья может не продлевать время выступления, то есть подготовка или выступление продолжатся без предоставления дополнительного времени.
Ж. Незнание оборудования не является основанием для предоставления дополнительного времени. Участники должны разобраться и корректно использовать оборудование на чемпионате.
З. Дополнительное время для устранения проблемы с нестабильностью или различиями между настройками проливных групп кофемашин может быть предоставлено только во время подготовки.

9. После соревнования
9.1. Подсчет баллов
Сотрудники, ответственные за официальный подсчет баллов ответственны за суммирование баллов и конфиденциальность оценок.
9.2. Совпадение оценок
Если два или более участника получили одинаковые итоговые оценки, то официальные сотрудники, производящие подсчет голосов, суммируют все оценки за сенсорную оценку эспрессо (часть 1 оценочных листов всех 4х сенсорных судей).
Участник, набравший максимальное количество баллов по этой части оценочного листа, становится победителем среди тех, кто набрал вместе с ним одинаковый общий балл.
Если два или более участников при этом имеют одинаковые оценки за сенсорную оценку эспрессо, то победитель определяется по второму пункту оценочных листов сенсорных судей - Сенсорная оценка молочного напитка.
Если сенсорные оценки за эспрессо и молочный напиток совпадают, то участники оцениваются по пункту 5 всех сенсорных оценочных листов - Общее впечатление судей.

10. Критерии оценок
Оценка напитков и выступления участников проходят по бланку вкуса классического Чемпионата Бариста организуемого WBC.

Принимая участие в чемпионате, участники автоматически подтверждают, что ознакомились и согласны с данными правилами, а также что они дают организаторам свое согласие на использование и публикацию своего профиля и описания эспрессо, а также фото, видео и других материалов с чемпионата, на которых присутствуют участники, для целей продвижения чемпионата, спонсоров чемпионата, организаторов и брендов оборудования, использованного во время чемпионата.
Данные правила и информация о чемпионате будет выложена в открытый доступ в интернет.

Задачей и миссией чемпионата является повышение уровня профессионализма специалистов кофейного рынка, увеличение эффективности работы бариста и кофеен, ознакомление всех желающих с новыми возможностями современного рынка кофейного оборудования и привлечение внимания ценителей кофе к новым возможностями улучшения вкуса Specialty кофе.

Контакты
+7 708 102 02 77
+7 701 206 80 00
hello@qazaqstancoffeefestival.kz
Пр. Мангилик ел 53/1, МВЦ "EXPO", г. Астана